Купить ОСАГО онлайн на официальном сайте РСА — покупка электронного полиса

Как купить ОСАГО онлайн на официальном сайте РСА? Это один из тех вопросов, которые интересуют автомобилистов, так как полис ОСАГО является обязательным, а значит приобрести его должен каждый владелец транспортного средства.

Официальный сайт РСА содержит массу полезных материалов и сервисов, которые непосредственно связаны с Российским союзом автостраховщиков и осуществляемой им деятельностью.

Официальный сайт РСА
Сайт РСА

Среди прочего веб-ресурс позволяет купить ОСАГО в режиме онлайн. Что необходимо сделать для совершения такой покупки? Для этого необходимо обратиться ко вкладке «ОСАГО» или «Е-ОСАГО», представленным в основном меню сайта.

Вкладка «ОСАГО» содержит множество полезных сервисов, среди которых представлен расчёт стоимости страхового полиса. Переход в соответствующий раздел позволит обратиться к калькуляторам ОСАГО, представленными различными страховыми компаниями, являющимися членами РСА.

Как указано на официальном сайте Российского союза автостраховщиков, в соответствии с п.6 ст.9 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые компании на своих официальных сайтах предоставляют возможность осуществить расчёт страховой премии по договору ОСАГО, то есть той суммы, которую потребуется внести за страхование.

В связи с этим на сайте РСА представлен список страховщиков-членов РСА и ссылки на калькуляторы каждого из них. Пользователю достаточно выбрать подходящего страховщика и перейти по предложенной ссылке для расчёта стоимости полиса. Если предложение оказывается подходящим, можно приступать к совершению покупки ОСАГО онлайн.

Калькуляторы ОСАГО страховых организаций – членов РСА
Калькуляторы ОСАГО страховых компаний

Как купить ОСАГО в режиме онлайн, можно рассмотреть на примере такого страховщика, как АльфаСтрахование. Прежде всего, необходимо перейти на веб-страницу калькулятора, предлагаемого данной страховой компанией. После этого потребуется заполнить всю необходимую информацию, которая принимается в расчёт при выяснении стоимости полиса.

Для начала необходимо заполнить данные о транспортном средстве, для которого приобретается страховка. Прежде всего, это регистрационный знак. Если ТС не поставлено на учёт либо номер имеет другой формат, следует отметить соответствующий пункт. Здесь же необходимо ввести идентификатор транспортного средства, в качестве которого может выступить VIN, номер кузова или номер шасси. Посмотреть VIN, представляющий собой уникальный код, состоящий из 17 знаков, можно в паспорте ТС или в свидетельстве о регистрации ТС.

Калькулятор ОСАГО - Данные ТС
Данные ТС

Калькулятор ОСАГО требует и указания категории транспортного средства. Это может быть мотоцикл, легковой автомобиль, грузовик, автобус или трактор. Здесь же указывается тип ТС, после чего необходимо сообщить марку и модель, которые нужно выбрать из предложенных списков. Если нужной модификации в списке нет, следует ввести «Другое ТС».

Среди необходимых данных по ТС также представлены год выпуска, мощность и цель использования. Что касается мощности, она должна полностью совпадать с теми данными, которые указаны в СТС/ПТС. В том случае если нужного значения в выпадающем списке нет, следует оформить полис ОСАГО, выбрав марку «Другое ТС» и указав точное количество лошадиных сил.

Среди целей использования представлены следующие: дорожные и специальные ТС, инкассация, личные, перевозка опасных и легко воспламеняющихся грузов, прокат/краткосрочная аренда, прочие, регулярные/по заказам пассажирские перевозки, скорая помощь, такси, учебная езда, экстренные и коммунальные службы. Если транспортное средство сдаётся в аренду, необходимо отметить соответствующий пункт.

Цель использования транспортного средства
Цель использования ТС

Если имеется текущий полис ОСАГО, можно указать его серию и номер. Это позволит рассчитать стоимость новой страховки по наиболее подходящим условиям. Однако, данная информация не является обязательной к заполнению.

Как только все необходимые сведения, касающиеся транспортного средства, заполнены, следует приступать к следующему шагу — заполнению данных о водителях. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой «Далее».

Для расчёта стоимости полиса ОСАГО на официальном сайте страховой компании потребуется указать начало действия страховки. Если полис необходим только на время транзита (до 20 дней включительно), следует отметить соответствующий пункт. Также можно указать конкретные периоды страхования (не более трёх). При этом минимальный период составляет 3 месяца, а разрыв между периодами должен быть не менее одного дня. Для каждого периода следует указать начало и длительность, после чего отобразится дата окончания.

Действие страховки ОСАГО
Действие страховки

Чтобы купить ОСАГО онлайн, понадобится сообщить адрес места жительства собственника автомобиля (его следует выбирать из выпадающего списка). Посмотреть адрес регистрации собственника можно в паспорте транспортного средства или в свидетельстве о регистрации ТС.

Адрес — это республика/край/область, населённый пункт, улица, дом и квартира. Если адрес места жительства собственника совпадает с адресом страхователя, следует отметить соответствующий пункт.

Если количество водителей не один, а несколько, следует воспользоваться кнопкой «1 и более». В том случае если такое количество вовсе неограниченно, необходимо прибегнуть к соответствующей кнопке.

Какую именно информацию необходимо указывать о водителях? Это фамилия, имя и отчество (если последнее отсутствует, следует поставить соответствующую галочку). Также необходимо указать дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. Если водительское удостоверение иностранного образца, необходимо отметить соответствующий пункт. Также требуется сообщить дату выдачи первого ВУ. Если водитель является страхователем и/или собственником, следует отметить соответствующие пункты.

Информация о водителях
Водители

Если в течение года была осуществлена смена ФИО или водительского удостоверения, следует ввести прошлые данные (фамилию, имя и отчество, серию и номер ВУ), чтобы сохранить скидку за безопасное вождение, то есть КБМ.

Если водителей несколько, для того чтобы добавить информацию о втором и последующем из них, следует воспользоваться кнопкой «Добавить водителя». Стоит отметить, что добавить водителя можно и после оформления полиса. Также следует помнить, что при добавлении водителей, стоимость ОСАГО может увеличиться.

Следующий шаг — заполнение информации о страхователе и собственнике ТС. Какие данные необходимо указать страхователю? Это адрес электронной почты и номер телефона для связи. Именно на указанный e-mail окажется отправленным электронный полис, приобретённый в режиме онлайн на официальном сайте страховой компании. Для того чтобы иметь возможность купить полис, указанный номер телефона потребуется подтвердить.

Данные страхователя — это фамилия, имя и отчество (при отсутствии последнего следует поставить галочку), дата рождения, паспортные данные (серия и номер документа), а также место регистрации (актуальный адрес, прописанный в паспорте). Место регистрации — это регион/район, город/населённый пункт, улица, дом и квартира.

Информация о страхователе
Страхователь

Помимо данных страхователя необходимым является указание данных собственника. Если они совпадают, достаточно поставить галочку рядом с записью «собственник совпадает со страхователем». Если данные не совпадают, необходимо заполнить предложенные поля. Как только вся необходимая информация указана, следует согласиться на обработку персональных данных, после чего нажать на «Рассчитать Е-ОСАГО».

Если предложенная стоимость полиса обязательного страхования оказывается подходящей, можно приступать к покупке ОСАГО онлайн на официальном сайте выбранной страховой компании. Если такое предложение не подходит, имеется возможность обратиться к другому страховщику, перечень которых представлен на сайте РСА.

Для того чтобы ознакомиться с полным перечнем членов Российского союза автостраховщиков, которые осуществляют оформление электронных полисов, необходимо обратиться ко вкладке «Е-ОСАГО». Здесь же изложен порядок заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.

Члены Российского союза автостраховщиков, осуществляющие оформление электронных полисов
Члены РСА, осуществляющие оформление электронных полисов

Так, с 1 января 2017 года начали действовать изменения в Закон об ОСАГО, в соответствии с которыми страховые компании являются обязанными обеспечить возможность заключить договор ОСАГО в виде электронного документа, то есть возможность купить ОСАГО онлайн.

Для того чтобы заключить электронный договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцу ТС потребуется выполнить несколько действий. Прежде всего, необходимо выполнить вход в личный кабинет страхователя, представленный на сайте страховщика. Для этого в свою очередь понадобится осуществить регистрацию на веб-ресурсе страховщика или выполнить вход с использованием ЕСИА — единой системы идентификации и аутентификации. После этого в личном кабинете страхователя потребуется заполнить заявление о заключении договора. Как только это будет сделано, страховщик осуществляет проверку указанных данных через АИС ОСАГО — автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Если такая проверка покажет, что указанные сведения не соответствуют той информации, которая предоставлена федеральными органами исполнительной власти и организациями, которые указаны в п.2 постановления Правительства РФ от 14.09.2005 года № 567, то страховщик должен уведомить о необходимости скорректировать заявление. Такая информация отображается на сайте, а также направляется на электронную почту.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. N 567
"Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. N 567

В том случае если в ходе проверки выявляется, что данные, указанные в заявлении, не соответствуют сведениям в АИС ОСАГО или вовсе отсутствуют в системе, и такое несоответствие не основано на информации, которая получена от органов и организаций, указанных выше, то страховая компания направляет на указанный страхователем электронный адрес уведомление, где перечисляются не соответствующие или отсутствующие сведения. Также страховщик отображает такую информацию на своём официальном сайте в режиме онлайн. Помимо прочего, сообщается о необходимости предоставить в электронном виде копии документов, которые указаны в пп.»б» — «е» п.3 ст.15 Закона об ОСАГО.

Такие копии следует представить в течение 3 часов с момента направления страховщиком сообщения о необходимости соответствующего предоставления. Если этого не сделать, то процедура заключения электронного договора окажется прекращённой. Как должны выглядеть электронные копии документов? Они должны быть созданы в одном из форматов: pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif либо gif, иметь размер не более 2 Мб (для каждого файла) и содержать чёткое графическое изображение всех реквизитов оригинального документа.

Стоит учесть, что если страховщику окажутся предоставлены недостоверные сведения, которые повлекут необоснованное уменьшение размера страховой премии, то страховая компания имеет право взыскать с лица, которое причинило ей вред, сумму страховой выплаты после того, как она будет осуществлена потерпевшему.

После того как предоставленные сведения окажутся проверены и подтверждены, можно приступать к оплате. После этого электронный полис ОСАГО, приобретённый на официальном сайте РСА (выбранной страховой компании), направляется на указанный страхователем адрес электронной почты, а также размещается в его личном кабинете на веб-ресурсе.

Электронный полис ОСАГО
Е-ОСАГО

Предоставлять электронный полис ОСАГО для проверки можно в виде электронного документа либо его копии на бумажном носителе.

РСА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: