Проверить КБМ по базе РСА — проверка коэффициента бонус-малус

Как проверить КБМ по базе РСА? Сделать это можно непосредственно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

Для осуществления данной процедуры необходимо обратиться ко вкладке «ОСАГО», представленной в основном меню данного веб-ресурса. Далее следует перейти по ссылке «Расчёт стоимости ОСАГО», где доступна проверка КБМ, а также калькуляторы ОСАГО страховых компаний, являющихся членами РСА.

Официальный сайт РСА - Проверить КБМ
РСА — Проверить КБМ

Перед тем как приступить непосредственно к проверке КБМ по базе РСА, следует ознакомиться с общей информацией, а также дать согласие на обработку персональных данных, отметив соответствующий пункт. После этого следует нажать на кнопку «ОК».

Для того чтобы определить коэффициент КБМ, то есть коэффициент бонус-малус, требуется ввести корректные реквизиты. Это дата заключения договора или дополнительного соглашения. Это может быть как фактическая дата, так и планируемая. Здесь же следует выбрать вариант собственника транспортного средства. Это может быть юридическое или физическое лицо. В последнем случае также понадобится отметить то, имеет ли договор ограничения по количеству водителей, которые допущены к управлению ТС, либо таких ограничений нет.

Проверить КБМ по базе РСА
Проверить КБМ

Важно отметить, что проверить КБМ можно только для тех водителей, которые являются гражданами Российской Федерации. Для получения необходимой информации следует ввести данные водителя. К числу таких данных относятся фамилия, имя и отчество, дата рождения, а также серия и номер водительского удостоверения. Здесь же следует указать дату начала действия договора или дополнительного соглашения. После этого следует подтвердить код безопасности, отметив пункт «Я не робот», и нажать на кнопку «Поиск».

Данные водителя для проверки КБМ
Данные водителя

Что представляет собой КБМ и почему он важен? Данный коэффициент оказывает влияние на размер страховой премии, которую страхователь должен заплатить страховой компании. Зависит данный коэффициент от истории страховых случаев и рассчитывается для каждого конкретного водителя.

Существует 15 классов страхования водителей: М, 0 и с 1 по 13. Каждому классу страхования соответствует тот или иной коэффициент. Такая зависимость выглядит следующим образом. Классу М соответствует КБМ, равный 2,45, классу 0 — 2,3, 1 — 1,55, 2 — 1,4, 3 — 1, 4 — 0,95, 5 — 0,9, 6 — 0,85, 7 — 0,8, 8 — 0,75, 9 — 0,7, 10 — 0,65, 11 — 0,6, 12 — 0,55, 13 — 0,5.

В том случае если в договоре ОСАГО указано несколько водителей (полис с ограниченным числом водителей), определение КБМ происходит на основе той информации, которая имеется по каждому водителю. При этом общий коэффициент бонус-малус присваивается по тому водителю, который имеет наихудший класс страхования.

Определить КБМ на следующий период можно самостоятельно. Для этого необходимо знать класс страхования на начало годового срока страхования, а также число страховых выплат, которые были осуществлены за предшествующий страховой период. В том случае если информация, касающаяся предыдущей страховой истории, отсутствует, то водителю присваивается класс 3, при котором КБМ равен 1.

Для того чтобы узнать КБМ на следующий страховой период, потребуется определить класс по окончании годового срока страхования, который учитывает наличие страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования. Например, класс на начало годового срока страхования был 3. Если число страховых выплат равно 0, то на следующий год класс станет равным 4. Если число страховых выплат составляло 1, класс станет равным 1. При наличии 2, 3, 4 и более страховых выплат класс по окончании годового срока страхования станет М.

Помочь правильно определить коэффициент бонус-малус призвана таблица КБМ. Класс по окончании годового срока страхования соответствует тому значению, которое оказывается на пересечении строки класса на начало годового срока страхования и столбца с количеством страховых выплат.

Таблица коэффициента бонус-малус
Таблица КБМ

Как только класс страхования водителя определён, можно посмотреть значение КБМ, которое соответствует данному классу. Именно это значение будет учитываться при определении той суммы, которую потребуется заплатить страхователю страховой компании при оформлении полиса ОСАГО.

Проверка КБМ по базе РСА предоставляет возможность получить актуальную информацию по коэффициенту бонус-малус для конкретного водителя. Такая информация предоставляется бесплатно и доступна для всех желающих. При этом не требуется регистрация на сайте или заполнение громоздких форм. Процедура не отнимет много времени.

Ознакомиться с информацией по всем коэффициентам позволяет Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» также известный как Закон об ОСАГО. Непосредственно коэффициентам посвящён п.3 ст.9 Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов.

Статья.9 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Ст.9 Закона об ОСАГО

Здесь представлена информация о том, что установление коэффициентов страховых тарифов осуществляется Банком России и зависит от ряда факторов. Одним из таковых является количество страховых возмещений, которые были произведены страховщиками в предшествующие периоды в ходе осуществления обязательного страхования по фактам наступления гражданской ответственности таких, лиц как водители, указываемые в заключаемом договоре, а также страхователь по заключаемому договору.

Гражданская ответственность водителей, которые указаны в заключаемом договоре ОСАГО в качестве допущенных к управлению ТС, наступает в том случае, когда при заключении договора обязательного страхования предусматривается условие управления ТС только указанными владельцем такого транспортного средства водителями. Что касается гражданской ответственности страхователя по заключаемому договору, она наступает в том случае, когда в таком договоре отсутствует условие, предусматривающее управление ТС только указанными страхователем водителями, а в случае, когда страхователем выступает юридическое лицо, с учётом численности парка ТС, в отношении которых заключаются договоры обязательного страхования.

Коэффициенты, влияющие на стоимость страховки, также устанавливаются в зависимости от других факторов, к числу которых относится территории преимущественного использования ТС. Такая территория определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника ТС, которое указано в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина. Для юридических лиц территория преимущественного использования ТС определяется по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения.

Оказывают влияние на учитываемые коэффициенты и технические характеристики транспортных средств.

п.3 ст.9 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
п.3 ст.9 Закона об ОСАГО

К числу важных факторов также относится отсутствие в договоре обязательного страхования условия, которым предусматривается управление ТС только указанными страхователем водителями. В том случае если такое условие имеется в договоре, учитываются характеристики (навыки) допущенных к управлению ТС водителей. Это стаж управления транспортными средствами, соответствующими по категории ТС, в отношении которого заключается договор обязательного страхования, а также возраст водителя.

Оказывают влияние и срок действия договора обязательного страхования, сезонное и иное временное использование ТС, а также иные обстоятельства, которые существенно влияют на вероятность причинения вреда при использовании ТС и на потенциальный размер причинённого вреда.

Таким образом, на стоимость полиса ОСАГО оказывают влияние многие коэффициенты, среди которых важное место отводится коэффициенту бонус-малус, проверить который по базе РСА можно непосредственно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. Данный коэффициент зависит от количества страховых выплат, которые в свою очередь оказываются зависимыми от того, насколько аккуратным является водитель на дороге. Если водитель не становится участником ДТП, класс страхования увеличивается, а значение КБМ снижается, что в свою очередь уменьшает размер страховой премии.

Дорожно-транспортное происшествие
ДТП

Учитывается КБМ при расчёте стоимости страховки, которая выполняется с помощью калькуляторов ОСАГО. К слову, воспользоваться такими калькуляторами различных страховых компаний, являющихся членами РСА, можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Для этого также потребуется обратиться ко вкладке «ОСАГО», после чего воспользоваться ссылкой «Расчёт стоимости ОСАГО».

В результате будет предложена таблица страховых компаний с указанием наименования каждой из них, а также ссылок на калькуляторы. Потребуется лишь выбрать конкретного страховщика, после чего приступить к расчёту стоимости полиса. Если предложение является подходящим, можно приступать к оформлению полиса в режиме онлайн.

Калькуляторы ОСАГО страховых организаций - членов РСА
Калькуляторы ОСАГО страховых компаний

Сайт Российского союза автостраховщиков позволяет не только проверить КБМ, произвести расчёт стоимости полиса, но также предлагает ряд иных сервисов и полезных материалов, касающихся обязательного страхования автогражданской ответственности.

РСА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: