Проверка полиса ОСАГО по базе РСА — просмотр сведений о полисе

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА позволяет получить ответ на вопрос о том, является ли страховой полис подлинным.

Для того чтобы осуществить такую проверку, необходимо обратиться на официальный сайт Российского союза автостраховщиков. Здесь в основном меню представлена вкладка, посвящённая ОСАГО, где среди прочего доступен сервис «Проверка полиса ОСАГО».

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА
Проверка полиса ОСАГО

Осуществление данной процедуры возможно двумя способами: по реквизитам договора (полиса) обязательного страхования автогражданской ответственности, а также по реквизитам транспортного средства. И в первом, и во втором случае также потребуется указать дату, на которую выполняется запрос сведений о договоре (полисе).

Для того чтобы выполнить проверку по реквизитам договора (полиса) ОСАГО, следует выбрать соответствующую вкладку, после чего выбрать серию и указать номер такого договора (полиса). Серию следует выбирать из выпадающего списка. Среди возможных вариантов представлены ХХХ, ТТТ, ССС, РРР, ННН, МММ, ККК, ЕЕЕ, ВВВ, ААС, ААВ. Номер договора (полиса) нужно ввести вручную. При этом следует учесть, что это могут быть только арабские цифры.

Помимо реквизитов проверяемого документа также необходимо выбрать дату, на которую запрашиваются сведения. Следует отметить, что она не может быть позже текущей календарной даты. Выбрать необходимое число можно в представленном здесь же календаре. Также дату можно ввести вручную.

Проверка по реквизитам договора (полиса) ОСАГО
Реквизиты договора (полиса) ОСАГО

После того как необходимые данные указаны, понадобится подтвердить код безопасности (отметить пункт «Я не робот»), после чего нажать на кнопку «Поиск». При необходимости указанные данные можно сбросить, для чего потребуется воспользоваться одноимённой кнопкой.

Проверка ОСАГО по базе РСА также позволяет проверить то, включён ли конкретный водитель в список тех лиц, которые являются допущенными к управлению транспортным средством в соответствии с проверяемым договором (полисом) обязательного страхования автогражданской ответственности.

Такая проверка может быть осуществлена для одного или нескольких водителей. Для её осуществления необходимо указать фамилию, имя и отчество (последнее при наличии), дату рождения, а также серию и номер водительского удостоверения.

Если требуется проверка не для одного лица, а для нескольких, следует воспользоваться кнопкой «Добавить». После этого необходимо заполнить нужную информацию для других водителей.

Сведения о лицах, допущенных к управлению ТС в соответствии с договором (полисом) ОСАГО
Сведения о лицах, допущенных к управлению ТС в соответствии с ОСАГО

Как только все необходимые данные указаны, следует поставить галочку о согласии на обработку персональных данных. Следует отметить, что указанные персональные данные окажутся использованными только для работы сервиса и не будут переданы куда-либо ещё. Персональные данные уничтожаются сразу после окончания сеанса.

После ввода всех данных можно приступать к поиску необходимой информации.

Проверка ОСАГО по базе РСА возможна не только по реквизитам договора (полиса), но также по реквизитам транспортного средства. Для выполнения такой процедуры необходимо выбрать соответствующую вкладку, после чего приступать к заполнению данных.

Какую именно информацию о транспортном средстве необходимо указать для выполнения проверки? Прежде всего, это VIN, то есть идентификационный номер ТС, представляющий собой уникальный код, состоящий из 17 знаков и содержащий сведения о производителе и характеристиках ТС, а также годе его выпуска. VIN может содержать только арабские цифры и буквы латиницы.

Проверка по реквизитам транспортного средства
Реквизиты транспортного средства

Помимо идентификационного номера транспортного средства также необходимо указать государственный регистрационный знак (последние цифры такого знака должны быть кодом региона). Указываться могут только арабские цифры, буквы латиницы и кириллицы. Реквизитами ТС также выступают номер кузова и номер шасси.

После того как указаны реквизиты транспортного средства, необходимо выбрать дату, на которую запрашиваются сведения (можно ввести вручную или выбрать в предложенном календаре). Дата, на которую запрашиваются сведения, не может быть позже текущей календарной даты.

Здесь также как и в случае проверки по реквизитам договора (полиса) ОСАГО может быть произведена проверка того, включён ли водитель в список тех лиц, которые допущены к управлению ТС в соответствии с договором (полисом) обязательного страхования автогражданской ответственности.

После того как вся необходимая информация указана, следует подтвердить код безопасности (отметить пункт «Я не робот»), после чего нажать на кнопку «Поиск». В случае необходимости указанные данные можно сбросить, воспользовавшись одноимённой кнопкой.

Результат проверки — это информация о самом запросе, сведения о полисе, а также сведения о договоре ОСАГО. Информация о запросе — это идентификационный номер запроса, дата, на которую был запрошены сведения, а также дата и время получения ответа.

Сведения о полисе представляют собой информацию, касающуюся серии и номера полиса, даты изменения его статуса, наименование страховой организации, а также статус полиса.

Информация о запросе и сведения о полисе ОСАГО
Информация о запросе и сведения о полисе

Проверка по базе РСА также позволяет ознакомиться со сведениями о договоре ОСАГО. Это серия и номер договора обязательного страхования автогражданской ответственности, наименование страховой организации, статус договора, срок действия и период использования транспортного средства. Здесь же можно ознакомиться со сведениями о ТС, включающими марку и модель, государственный регистрационный знак, VIN, мощность двигателя в лошадиных силах.

Сведения о договоре ОСАГО — это также информация о том, следует ли транспортное средство к месту регистрации или к месту проведения технического осмотра, происходит ли управление ТС с прицепом. Здесь же указывается цель использования ТС. Также отображается информация о том, имеет ли договор ограничения по количеству лиц, допущенных к управлению либо такие ограничения отсутствуют.

Сведения о договоре обязательного автострахования
Сведения о договоре ОСАГО

Среди прочего отображаются сведения о страхователе транспортного средства и его собственнике. Также имеется возможность ознакомиться с КБМ по договору ОСАГО, в каком регионе используется транспортное средство и каков размер страховой премии.

Всю эту информацию можно получить в режиме онлайн непосредственно на официальном сайте РСА. Для ознакомления с доступными сведениями достаточно указать реквизиты договора (полиса) ОСАГО или реквизиты транспортного средства.

Зачем нужна проверка ОСАГО по базе РСА? Если страховки не окажется в базе, это значит, что полис является недействительным, утерянным или украденным. При оформлении страховки в онлайн-режиме необходимо заполнять формы на официальных сайтах страховых компаний самостоятельно, не передавая посторонним свои личные данные. Это позволит защитить себя от мошенничества.

Проверка по реквизитам транспортного средства позволяет ответить на вопрос о том, оформлена ли страховка на конкретный автомобиль или другое ТС. Так как ОСАГО является обязательным видом страхования, полис должен быть оформлен. Если же его нет, водитель, который станет участником дорожно-транспортного происшествия, окажется не защищён.

Страховой полис ОСАГО
ОСАГО

Проверка полиса по базе РСА осуществляется достаточно быстро и требует указания только основной информации, касающейся самой страховки либо транспортного средства. Не отнимет она много времени ещё и потому, что не требует прохождения регистрации. Это в свою очередь означает то, что обратиться за получением необходимой информации может каждый желающий. Причём получить нужную информацию можно совершенно бесплатно. Последнее также является несомненным плюсом.

Официальный сайт Российского союза автостраховщиков позволяет не только осуществить проверку полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, но также рассчитать его стоимость. Сделать это можно по соответствующей ссылке во вкладке «ОСАГО». На сайте союза представлены калькуляторы ОСАГО страховых организаций, являющихся членами РСА. Достаточно выбрать в имеющемся списке подходящего страховщика, после чего перейти к расчёту стоимости страховки по представленным здесь же ссылкам. Сайт РСА — это также проверка КБМ — коэффициента бонус-малус, зависящего от истории страховых случаев.

Вкладка, посвящённая ОСАГО, содержит и ряд иных полезных материалов, касающихся обязательного страхования автогражданской ответственности. Здесь представлены сведения, адресованные страхователям и потерпевшим. Также имеется возможность ознакомиться с рейтингом регионов ОСАГО. Доступна и информация по выплатам, размещены формы и образцы документов.

Среди прочего доступна информация, касающаяся экспертизы вреда, который причинён жизни и здоровью, а также независимой технической экспертизе. Здесь же доступна проверка средней стоимости запасных частей, нормочасов и материалов. Имеется возможность ознакомиться и с информацией по прямому возмещению убытков, а также Европротоколу.

Упрощённое оформление ДТП - Европротокол
Упрощённое оформление ДТП

Вкладка «ОСАГО» на официальном сайте РСА — это также информация о компаниях, Третейском суде при Российском союзе автостраховщиков, законодательстве об ОСАГО. Здесь же размещены извлечения из правил профессиональной деятельности, словарь терминов, вопросы и ответы на них.

РСА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: